Langsung ke konten utama

KENYALNYA CIBAI DAN CIRENG ISI SEBLAK



Serba-Serbi Takjil.

Takjil adalah istilah umum untuk kudapan yang dimakan sesaat setelah berbuka puasa, biasanya berupa makanan manis seperti kolak pisangsup buahes campur, dan lain sebagainya. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata takjil memiliki arti mempercepat dalam berbuka puasa. Kata tersebut berakar dari kata 'ajila dalam bahasa Arab yang memiliki arti menyegerakan, sehingga takjil bermakna perintah untuk menyegerakan untuk berbuka puasa
Dalam bahasa Minang, istilah takjil dikenal dengan pabukoan. Terdapat tradisi mengantarkan takjil dari menantu perempuan kepada mertuanya yang disebut dengan maanta pabukoan.Sumber Wikipedia. 

Tanpa terasa waktu berjalan begitu cepat, dan kita semua sudah berpuasa selama 19 hari di bulan ramadhan ini.Semoga puasa kita senantiasa selalu terjaga dan semua amal ibadah kita terutama di bulan ramadhan ini bisa di Terima sama Allah SWT. Dan tentunya semoga kita bisa di pertemukan sama hari yang di mana memang momen ini sangat di tunggu-tunggu oleh seluruh umat Islam di dunia yaitu hari kemenangan atau hari Raya Idul Fitri insya Allah nanti ya di bulan Syawal.Tetap semangat untuk melanjutkan lagi puasanya, iya tinggal tersisa beberapa hari lagi kedepan tak terasa memang waktu berjalan begitu cepat hanya langkah kaki saya saja yang masih berjalan lambat. Karena saking lambatnya tanda-tanda baiknya hidup hingga saat ini belum juga terlihat.Tidak apa-apa sebenarnya tidak perlu buru-buru juga. Sadar atau tidak usaha yang telah kita lakukan sejauh ini sudah cukup baik. Tetap fokus dan yakin saja sama apa yang sudah kita lakukan sejauh ini tidak mudah memang dan tidak instant semuanya butuh proses dan waktunya tersendiri.Jadi bersabar adalah kunci utama dari segalanya, mau seberat apapun cobaan dalam hidup kamu kalau sudah ada kata sabar di hati dan di terapkan di dalam hidup kamu, kamu pasti bisa melewati semua itu. Dan tetap yakin dan percaya bahwa hari yang kamu nanti-nantikan itu akan datang dalam hidup kamu seperti kata pepatah habis gelap terbitlah terang ya kurang lebih seperti itu.
Nah ngomongin soal puasa kita semua sudah tidak asing lagi sama yang namanya takjil, dan sempat beberapa hari yang lalu takjil ini memang sangat meresahkan sih sampai tranding di beberapa sosial media seperti Twitter, Tiktok dan lain sebagainya.Entah kenapa Ramadhan 2024 ini memang sangat berbeda dan jauh dari apa yang saya duga. Dengan segala cerita serba-serbi ramadhan hingga takjil semuanya segala yang terjadi di bulan ramadhan banyak sekali.Saya di sini akan bahas takjil apa saja yang sudah saya makan dari hari pertama puasa bahkan sampai hari ini. Dari mulai gorengan, es buah, kolak dan masih banyak lagi, di sini gorengan lebih mendominasi sih hampir setiap hari saya selalu makan gorengan, dan itu banyak sekali beragam macam gorengan wow. Ini sebuah kebiasaan yang memang jarang sekali saya konsumsi, spesial hanya ada di bulan ramadhan saja, oke langsung saja yuk. 

Kolak Ubi. 
Pertama saya akan bahas kolak dulu, kenapa?? Karena kolak ini hanya akan kita temukan di bulan ramadhan saja, walau gak menutup kemungkinan hari biasa pun bisa saja makan kolak. Hanya saja tidak semudah dan sebanyak di bulan ramadhan orang menjualnya, kita mungkin harus membuatnya seorang diri di rumah. Dan kolak ini termasuk kedalam makanan penutup atau seperti dessert mungkin ya dengan cita rasa yang manis dan bersantan, dengan beragam isian di dalamnya dari mulai, Ubi, pisang, kolang-kaling, cingcau, bahkan hingga candil, candil ini seperti boba ya bentukannya hanya candil ini terbuat dari tepung dan kenyal-kenyal gitu teksturnya. Dan kolak ini biasa berwarna coklat ya kuahnya karena dia memakai gula merah atau Jawa dan biasa di santap selagi hangat atau mau di tambahkan es batu juga bisa sesuai selera sih.Dan kolak buatan mamah itu menurut saya paling enak walaupun isiannya cukup sederhana tapi cita rasanya sangat luar biasa dan memanjakan mulut kita di saat buka puasa.

Es Buah.
Lanjut setelah kolak masih yang berkuah-kuah ni, tapi kali ini tidak bersantan. Tapi dengan cita rasa yang sama yaitu manis dan tentunya menyegarkan karena harus pakai es batu namanya es buah ya. Es buah yang saya coba saat itu beli di luar sih yaitu kaya es campur dengan beragam isian buah di dalamnya dari mulai apel, agar-agar, melon, blewah, bahkan hingga anggur dan buah nanga karena mengingat warna kuahnya berwarna merah muda. Pengaruh dari buah naga itu sendiri dengan susu jadinya warnanya pink atau merah muda. Dan saat itu yang beli adik ipar saya dengan anaknya, entah beli dimana mungkin di depan sana. 

Es Alpukat Cappucino. 
Nah kalau ini spesial karena di buat sendiri di rumah, berhubung lagi ada buah alpukat bawa bapak dari tempat kerjanya alhasil di buatlah es alpukat sama adik saya dengan beragam isian di dalamnya juga seperti ya tentunya alpukat, agar-agar, dan jeli, di sini lebih dominan alpukat nya untuk isiannya dan tentunya enak juga sih cukup menyegarkan di kala berbuka puasa. 


Gorengan. 
Nah puncak dari segala takjil menurut saya gorengan, serba-serbi gorengan jujurly saya sendiri jarang sekali makan gorengan. Hanya di bulan ramadhan ini saja saya semakin meningkat mengkonsumsi gorengan ini.Siapa yang tidak suka gorengan, mungkin semua orang rata-rata suka sama gorengan. Dan ingat konsumsi gorengan jangan sampai berlebihan karena itu tidak baik ya buat kesehatan, sewajarnya saja intinya sesuatu yang berlebihan itu tidak baik ya teman. 
Oke di sini gorengan sih yang lebih mendominasi untuk Ramadhan 2024 ini, beragam gorengan saya cobain dari mulai hari pertama puasa bahkan hingga sekarang apa saja itu, oke ini adalah list gorengan yang sudah saya makan selama di bulan ramadhan 2024 ini. 

Gorengan Tempe
Gorengan Bakwan Sayuran
Gorengan Bakwan Jagung
Gorengan Taroket Isi Bihun
Gorengan Pastel Isi Bihun
Gorengan Risol Isi Sayuran
Gorengan Gehu (Toge dan tahu di balut tepung jadilah gehu) 
Gorengan Cireng Nasi (nasi sisa di campur tepung sagu lalu di goreng jadilah cireng) 
Gorengan Cireng isi Ayam
Gorengan Cireng isi seblak
Gorengan Cibay
Gorengan Nugget, Sosis, otak-otak, Bareng, telor gulung dan masih banyak lagi. 


Dari sekian banyak gorengan yang saya makan, ada yang menarik menurut saya dan ini baru pertama kali saya makan apakah itu?? Yaitu Cibai dan cireng isi seblak. Aneh sih menurut saya masih asing juga di telinga saya karena sebelumnya saya belum pernah mendengar kata bahkan melihatnya pun belum pernah. Maka dari itu ini wajib banget di cobain biar tahu cita rasanya seperti apa iya kan. 

Cibai. 
Pertama cibai, cibai ini konon katanya singkatan ya, kalau tidak tidak di singkat berarti Aci Ngambai di singkat jadi cibai keren sih buat siapapun itu yang pertama menciptakan cibai. Cibai ini terbuat dari tepung sagu ya sesuai namanya ya Aci Ngambai karena pas di gigit itu agak kenyal seperti papeda kurang lebih hanya saja untuk cibai ini dia di goreng ya dan di bungkus kulit lumpia dengan cita rasa original dan pedas. Dan untuk si cibai sendiri di adoan Aci nya ini ada irisan daun jeruk sehingga saat di konsumsi menambah aromanya khasnya tersendiri sehingga jadi harum dan enak sih kenyal-kenyal gitu pokoknya. 

Cireng Isi Seblak. 
Untuk cireng isi seblak ini juga saya baru pertama kali memakannya. Karena sebelumnya saya belum pernah dengar dan menemukan makanan ini. Hanya saja untuk seblaknya sendiri mungkin kita semua sudah tidak asing ya sangat populer sekali di kalangan anak muda zaman sekarang apalagi cewek-cewek ya. Seperti makanan modern pada umumnya si seblak ini mungkin berinovasi dan berkolaborasi bersama si cireng. Bagaimana caranya supaya kita semua bisa makan seblak dengan cara yang berbeda tanpa menghilangkan cita rasa si seblak itu sendiri. Entah siapa orang pertama yang menciptakan makanan ini keren sih beri apresiasi untuk siapapun itu yang menciptakan inovasi baru di dunia perseblakan dan percirengan ini. Untuk cita rasa cireng isi seblak ini tentunya pedas ya tapi masih normal sih pedesnya dan pastinya kenyal-kenyal karena cireng kan, kalau gak kenyal berarti bukan cirenga dong. Dan tentunya sejauh ini sangat enak sih sebuah cita rasa baru yang pernah saya rasakan dan cocok juga buat menu santap atau kudapan takjil saat berbuka puasa di bulan ramadhan seperti ini. 

Demikian cerita pengalaman saya di serba-serbi takjil ramadhan 2024.Nantikan cerita ramadhan saya berikunya ada takjil apa lagi ya yang saya santap penasaran bukan karena mengingat puasa masih ada beberapa hari lagi kedepan. Teruslah bercerita dimanapun kamu berada tetap terjaga selamat menunaikan ibadah puasa 1445 Hijriah mohon maaf lahir dan batin.



Follow Me On. 
Facebook:Bagus Sandali
Twitter:@sandali__

Komentar

Postingan populer dari blog ini

TEKTOK GUNUNG GEUGEUR 890 MDPL SENTUL CITY BOGOR JAWA BARAT

Via Gunung Ciung. Sentul City memang tidak bisa diam, selalu saja ada sesuatu yang baru yang wajib kita datangi tentunya. Apa lagi di dunia pendakian seperti di Sentul City ini selalu menyajikan lokasi-lokasi yang memang belum pernah saya kunjungi sebelumnya dimanakah itu? Di mana lagi kalau bukan di atas Puncak Geugeur 890 Mdpl.Ada apa saja di Puncak Geugeur dan lalu akses mana dan seberapa lama pendakian menuju Gunung Geugeur 890 mdpl, semuanya akan saya bahas sedikit di bawah ini ya, oke langsung saja yuk. Berawal dari pendakian tekok pertama saya di Gunung Ciung ya, dan di atas Puncak Ciung itu terdapat sebuah plang atau petunjuk jalan yang mengarah ke Bukit Daolong dan Gunung Geugeur. Sebuah fakta baru tentunya dan informasi penting ini ya bahwa ternyata Gunung Ciung bisa terhubung langsung ke beberapa lokasi yang ada di kawasan Sentul City ini seperti Gunung Geugeur ini ya tentunya. Maka dari itu inilah alasan yang membawa saya akhirnya selalu kembali dan kembali lagi...

Bukit Daolong Via Gunung Ciung

Tektok Lagi• Saat itu pagi hari saya dengan yakin sepenuh hati untuk melangkah lagi. Dengan penuh rasa bahagia yang menemani setiap langkah demi langkah dan membawa saya kembali ke sebuah tempat di mana saya bisa mengutarakan berbagai imajinasi, mengeluarkan dan menghempaskan sesuatu yang memang janggal dan mengganjal di dalam diri serta pencarian jati diri.  Selamat datang kembali di Sentul City tepatnya di Gunung Ciung, bukan hanya Gunung Ciung melainkan saya akan menuju sebuah bukit yang indah di kawasan Sentul City. Dan saya akan melewati beberapa bukit atau puncak untuk sampai di bukit yang indah tersebut. Serta beberapa spot baru yang bisa di gunakan sekaligus dalam satu pendakian yang tentunya sudah bekerja sama dengan pihak pengelola Gunung Ciung. Dan masih banyak lagi tentunya kalau mau di bahas satu per satu, langsung saja ikutin perjalanan saya kali ini di Bukit Daolong Sentul City.  Basecamp Gunung Ciung Tepat pukul 07.30 WIB saya sampai di Basecamp Gunung Ciung, i...

WELCOME BACK

Entah udah berapa lama saya tidak menuliskan semua kejadian-kejadian yang pernah di alami,mungkin satu bulan yang lalu saya terakhir nulis itu sekitar tanggal 14/1 ya satu bulan lebih saya tidak pernah membuka blog ini. Sebenarnya pengen banget semua kejadian yang pernah di alami atau kejadian-kejadian kisah-kisah di depan mata pengen saya tuliskan semua di blog ini tanpa terlewat satupun.Karena kesibukan jadi saya begitu sulit untuk menulis karena menulis itu butuh ketengan hati dan pikiran biar tulisan yang kita buat itu bisa menjadi tulisan yang sangat hebat meakipun isi atau materi dari tulisan itu biasa-biasa saja. Tepat di bulan Febuari ini mungkin lebih tepatnya akhir-akhir Febuari saya akan memulai kemabali setelah sekian lama haha lebaayyyy cuma satu bulan off gak nulis dan memulai untuk menulis kembali. Yeaahh welcome back mungkin itu kalie ucapan yang tepat untuk diri saya sendiri teput tangan sendiri prok-prok2 haha mulai gila nih.Dan rencana saya akan merubah nama blogg...

GUA MARIA PEMANDIAN ALAM ANJUNGAN KABUPATEN MEMPAWAH KALIMANTAN BARAT

Mencoba sesuatu hal yang baru itu memang menyenangkan,seru pastinya dan harus di coba biar kita tau rasanya itu seperti apa,dan ini menjadi penutup perjalanan gue di Bulan April ini.Seperti halnya yang baru gue coba sekitar tiga hari yang lalu sesuai dengan janji gue di cerita yang sebelumnya  Kolam Renang Tirta Indah Mempawah  tentang berenang di tempat yang beda bener-bener beda dari biasaya,dengan air alami langsung dari sumber mata air dari atas bukit. Di manakah itu penasaran bukan,yang pasti kalian gak penasaran lagi karena udah ada judul di atas tertulis begitu jelas haha,iya dimana lagi kalau bukan di Gua Maria Anjungan .Kalie Ini KUDUJALAN.COM akan mengajak kalian semua menyambangi atau melihat atau mengexplore Gua Maria yang begitu bersejarah di Kalimantan Barat ini.Lokasinya pun tidak begitu jauh dari jalan raya Anjongan-Mandor,dan akses menuju Guanya pun sangat-sangatt mudah banget pokoknya rekomend buat kalian yang belum pernah kesini.Oke langsung aja y...

Terimakasih Bulan Kelahiran

Tanpa sadar waktu berjalan begitu cepat, andai waktu bisa di putar kembali mungkin saya akan melakukan hal-hal yang baik dan berguna saja dalam hidup ini.Karena tidak bisa di pungkiri setiap manusia pasti pernah melakukan sesuatu hal yang bisa di bilang tidak baik tidak bergunalah intinya dan berujung pada penyesalan.Maka dari itu andai waktu bisa di putar kembali mungkin saya akan memperbaiki apa saja yang salah dalam hidup saya selama ini. Saya sadar bahwa hidup memang harus tetap berjalan dan mengenai waktu itu mustahil untuk bisa di putar kembali.Tidak seperti di serial anime Doraemon yang bisa memutar kembali waktu, iya itu hanya anime fiktif belaka sedangkan saya hidup di dunia nyata semuanya berjalan sesuai dengan realita yang ada harus kita terima walau kita suka ataupun tidak. Satu bulan di bulan kelahiran wah....sangat-sangat amat luar biasa ya, walaupun tidak ada peristiwa atau kejadian yang begitu berkesan.Bulan ini sama kurang lebih seperti Bulan-bulan yang lainnya hanya s...