Langsung ke konten utama

KENYALNYA CIBAI DAN CIRENG ISI SEBLAK



Serba-Serbi Takjil.

Takjil adalah istilah umum untuk kudapan yang dimakan sesaat setelah berbuka puasa, biasanya berupa makanan manis seperti kolak pisangsup buahes campur, dan lain sebagainya. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata takjil memiliki arti mempercepat dalam berbuka puasa. Kata tersebut berakar dari kata 'ajila dalam bahasa Arab yang memiliki arti menyegerakan, sehingga takjil bermakna perintah untuk menyegerakan untuk berbuka puasa
Dalam bahasa Minang, istilah takjil dikenal dengan pabukoan. Terdapat tradisi mengantarkan takjil dari menantu perempuan kepada mertuanya yang disebut dengan maanta pabukoan.Sumber Wikipedia. 

Tanpa terasa waktu berjalan begitu cepat, dan kita semua sudah berpuasa selama 19 hari di bulan ramadhan ini.Semoga puasa kita senantiasa selalu terjaga dan semua amal ibadah kita terutama di bulan ramadhan ini bisa di Terima sama Allah SWT. Dan tentunya semoga kita bisa di pertemukan sama hari yang di mana memang momen ini sangat di tunggu-tunggu oleh seluruh umat Islam di dunia yaitu hari kemenangan atau hari Raya Idul Fitri insya Allah nanti ya di bulan Syawal.Tetap semangat untuk melanjutkan lagi puasanya, iya tinggal tersisa beberapa hari lagi kedepan tak terasa memang waktu berjalan begitu cepat hanya langkah kaki saya saja yang masih berjalan lambat. Karena saking lambatnya tanda-tanda baiknya hidup hingga saat ini belum juga terlihat.Tidak apa-apa sebenarnya tidak perlu buru-buru juga. Sadar atau tidak usaha yang telah kita lakukan sejauh ini sudah cukup baik. Tetap fokus dan yakin saja sama apa yang sudah kita lakukan sejauh ini tidak mudah memang dan tidak instant semuanya butuh proses dan waktunya tersendiri.Jadi bersabar adalah kunci utama dari segalanya, mau seberat apapun cobaan dalam hidup kamu kalau sudah ada kata sabar di hati dan di terapkan di dalam hidup kamu, kamu pasti bisa melewati semua itu. Dan tetap yakin dan percaya bahwa hari yang kamu nanti-nantikan itu akan datang dalam hidup kamu seperti kata pepatah habis gelap terbitlah terang ya kurang lebih seperti itu.
Nah ngomongin soal puasa kita semua sudah tidak asing lagi sama yang namanya takjil, dan sempat beberapa hari yang lalu takjil ini memang sangat meresahkan sih sampai tranding di beberapa sosial media seperti Twitter, Tiktok dan lain sebagainya.Entah kenapa Ramadhan 2024 ini memang sangat berbeda dan jauh dari apa yang saya duga. Dengan segala cerita serba-serbi ramadhan hingga takjil semuanya segala yang terjadi di bulan ramadhan banyak sekali.Saya di sini akan bahas takjil apa saja yang sudah saya makan dari hari pertama puasa bahkan sampai hari ini. Dari mulai gorengan, es buah, kolak dan masih banyak lagi, di sini gorengan lebih mendominasi sih hampir setiap hari saya selalu makan gorengan, dan itu banyak sekali beragam macam gorengan wow. Ini sebuah kebiasaan yang memang jarang sekali saya konsumsi, spesial hanya ada di bulan ramadhan saja, oke langsung saja yuk. 

Kolak Ubi. 
Pertama saya akan bahas kolak dulu, kenapa?? Karena kolak ini hanya akan kita temukan di bulan ramadhan saja, walau gak menutup kemungkinan hari biasa pun bisa saja makan kolak. Hanya saja tidak semudah dan sebanyak di bulan ramadhan orang menjualnya, kita mungkin harus membuatnya seorang diri di rumah. Dan kolak ini termasuk kedalam makanan penutup atau seperti dessert mungkin ya dengan cita rasa yang manis dan bersantan, dengan beragam isian di dalamnya dari mulai, Ubi, pisang, kolang-kaling, cingcau, bahkan hingga candil, candil ini seperti boba ya bentukannya hanya candil ini terbuat dari tepung dan kenyal-kenyal gitu teksturnya. Dan kolak ini biasa berwarna coklat ya kuahnya karena dia memakai gula merah atau Jawa dan biasa di santap selagi hangat atau mau di tambahkan es batu juga bisa sesuai selera sih.Dan kolak buatan mamah itu menurut saya paling enak walaupun isiannya cukup sederhana tapi cita rasanya sangat luar biasa dan memanjakan mulut kita di saat buka puasa.

Es Buah.
Lanjut setelah kolak masih yang berkuah-kuah ni, tapi kali ini tidak bersantan. Tapi dengan cita rasa yang sama yaitu manis dan tentunya menyegarkan karena harus pakai es batu namanya es buah ya. Es buah yang saya coba saat itu beli di luar sih yaitu kaya es campur dengan beragam isian buah di dalamnya dari mulai apel, agar-agar, melon, blewah, bahkan hingga anggur dan buah nanga karena mengingat warna kuahnya berwarna merah muda. Pengaruh dari buah naga itu sendiri dengan susu jadinya warnanya pink atau merah muda. Dan saat itu yang beli adik ipar saya dengan anaknya, entah beli dimana mungkin di depan sana. 

Es Alpukat Cappucino. 
Nah kalau ini spesial karena di buat sendiri di rumah, berhubung lagi ada buah alpukat bawa bapak dari tempat kerjanya alhasil di buatlah es alpukat sama adik saya dengan beragam isian di dalamnya juga seperti ya tentunya alpukat, agar-agar, dan jeli, di sini lebih dominan alpukat nya untuk isiannya dan tentunya enak juga sih cukup menyegarkan di kala berbuka puasa. 


Gorengan. 
Nah puncak dari segala takjil menurut saya gorengan, serba-serbi gorengan jujurly saya sendiri jarang sekali makan gorengan. Hanya di bulan ramadhan ini saja saya semakin meningkat mengkonsumsi gorengan ini.Siapa yang tidak suka gorengan, mungkin semua orang rata-rata suka sama gorengan. Dan ingat konsumsi gorengan jangan sampai berlebihan karena itu tidak baik ya buat kesehatan, sewajarnya saja intinya sesuatu yang berlebihan itu tidak baik ya teman. 
Oke di sini gorengan sih yang lebih mendominasi untuk Ramadhan 2024 ini, beragam gorengan saya cobain dari mulai hari pertama puasa bahkan hingga sekarang apa saja itu, oke ini adalah list gorengan yang sudah saya makan selama di bulan ramadhan 2024 ini. 

Gorengan Tempe
Gorengan Bakwan Sayuran
Gorengan Bakwan Jagung
Gorengan Taroket Isi Bihun
Gorengan Pastel Isi Bihun
Gorengan Risol Isi Sayuran
Gorengan Gehu (Toge dan tahu di balut tepung jadilah gehu) 
Gorengan Cireng Nasi (nasi sisa di campur tepung sagu lalu di goreng jadilah cireng) 
Gorengan Cireng isi Ayam
Gorengan Cireng isi seblak
Gorengan Cibay
Gorengan Nugget, Sosis, otak-otak, Bareng, telor gulung dan masih banyak lagi. 


Dari sekian banyak gorengan yang saya makan, ada yang menarik menurut saya dan ini baru pertama kali saya makan apakah itu?? Yaitu Cibai dan cireng isi seblak. Aneh sih menurut saya masih asing juga di telinga saya karena sebelumnya saya belum pernah mendengar kata bahkan melihatnya pun belum pernah. Maka dari itu ini wajib banget di cobain biar tahu cita rasanya seperti apa iya kan. 

Cibai. 
Pertama cibai, cibai ini konon katanya singkatan ya, kalau tidak tidak di singkat berarti Aci Ngambai di singkat jadi cibai keren sih buat siapapun itu yang pertama menciptakan cibai. Cibai ini terbuat dari tepung sagu ya sesuai namanya ya Aci Ngambai karena pas di gigit itu agak kenyal seperti papeda kurang lebih hanya saja untuk cibai ini dia di goreng ya dan di bungkus kulit lumpia dengan cita rasa original dan pedas. Dan untuk si cibai sendiri di adoan Aci nya ini ada irisan daun jeruk sehingga saat di konsumsi menambah aromanya khasnya tersendiri sehingga jadi harum dan enak sih kenyal-kenyal gitu pokoknya. 

Cireng Isi Seblak. 
Untuk cireng isi seblak ini juga saya baru pertama kali memakannya. Karena sebelumnya saya belum pernah dengar dan menemukan makanan ini. Hanya saja untuk seblaknya sendiri mungkin kita semua sudah tidak asing ya sangat populer sekali di kalangan anak muda zaman sekarang apalagi cewek-cewek ya. Seperti makanan modern pada umumnya si seblak ini mungkin berinovasi dan berkolaborasi bersama si cireng. Bagaimana caranya supaya kita semua bisa makan seblak dengan cara yang berbeda tanpa menghilangkan cita rasa si seblak itu sendiri. Entah siapa orang pertama yang menciptakan makanan ini keren sih beri apresiasi untuk siapapun itu yang menciptakan inovasi baru di dunia perseblakan dan percirengan ini. Untuk cita rasa cireng isi seblak ini tentunya pedas ya tapi masih normal sih pedesnya dan pastinya kenyal-kenyal karena cireng kan, kalau gak kenyal berarti bukan cirenga dong. Dan tentunya sejauh ini sangat enak sih sebuah cita rasa baru yang pernah saya rasakan dan cocok juga buat menu santap atau kudapan takjil saat berbuka puasa di bulan ramadhan seperti ini. 

Demikian cerita pengalaman saya di serba-serbi takjil ramadhan 2024.Nantikan cerita ramadhan saya berikunya ada takjil apa lagi ya yang saya santap penasaran bukan karena mengingat puasa masih ada beberapa hari lagi kedepan. Teruslah bercerita dimanapun kamu berada tetap terjaga selamat menunaikan ibadah puasa 1445 Hijriah mohon maaf lahir dan batin.



Follow Me On. 
Facebook:Bagus Sandali
Twitter:@sandali__

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SELAMAT HARI ULANG TAHUN REPUBLIK INDONESIA YANG KE 80

Perjalanan Menuju Merdeka Seutuhnya.  Merdeka bukan hanya milik bangsa, tapi juga milik jiwa. Bukan sekadar bebas dari penjajahan, tapi bebas dari belenggu batin. Menjadi manusia yang hadir dengan makna, berguna untuk sesama, dan terus bertumbuh menjadi lebih baik, hari ini, esok, dan seterusnya. Hari ini, bangsa kita kembali merayakan hari yang sakral—hari kemerdekaan Indonesia. Setiap tanggal 17 Agustus, bendera dikibarkan, lagu dinyanyikan, dan lomba digelar di berbagai penjuru negeri. Semuanya penuh semangat, penuh suka cita. Namun, di tengah suasana riuh itu, aku memilih diam sejenak. Bertanya pada diriku sendiri: “Sudahkah aku benar-benar merdeka?” Merdeka, bagiku, bukan sekadar lepas dari penjajahan bangsa lain. Merdeka adalah ketika aku benar-benar bebas secara lahir dan batin. Bebas dari rasa takut, dari belenggu pikiran yang mengikat, dari perasaan menjadi beban bagi orang lain. Merdeka adalah ketika aku bisa menjadi manusia yang selayaknya manusia: hadir dengan makna, be...

REBO KASAN TRADISI DOA DAN IKATAN BATIN DI BULAN SAFAR

Setiap tradisi punya cerita dan maknanya sendiri. Ada yang sekadar jadi warisan, ada pula yang tumbuh menjadi ikatan batin. Bagi saya, Rebo Kasan di bulan Safar bukan hanya doa bersama, tetapi juga pengingat akan perjalanan hidup dan arti syukur. Rebo Kasan: Ikatan Batin dengan Tradisi.  Di Indonesia, setiap daerah memiliki tradisi yang unik dan sarat makna. Salah satunya adalah Rebo Kasan, atau yang di daerah Jawa biasa disebut Rebo Wekasan, sementara di Kalimantan Barat dikenal dengan nama Robo-Robo. Tradisi ini berlangsung di bulan Safar dalam kalender Hijriah, bulan yang sering diyakini sebagai waktu diturunkannya berbagai marabahaya, bencana, dan penyakit. Tradisi ini biasanya dibuka dengan doa bersama, baik di masjid, rumah tokoh masyarakat, atau rumah kepala suku. Setelah doa, masyarakat melanjutkan dengan makan bersama, menyajikan hidangan khas seperti ketupat, lontong, sayur, ikan, dan berbagai sajian lainnya. Tak jarang tradisi ini dikenal juga sebagai sedekah ketupat , ...

HIDUP HANYA SEKALI BAGIAN 15

Berikut ini kelanjutan Bagian 15 dari jurnal Hidup Hanya Sekali. Aku masih tetap menjaga nuansa lembut, reflektif, dan penuh rasa syukur yang terasa begitu kuat dari jurnal ini: --- Bagian 15 : Masih Ada Aku Disini.  Hari ini, ada rasa yang begitu hangat mengalir dalam dada. Bahagia—bukan karena segalanya mudah, tetapi karena aku berhasil bertahan. Bisa menulis jurnal kecil ini pun terasa seperti keajaiban sederhana yang tak ternilai. Setiap kata yang tertulis seolah menjadi saksi perjalanan panjang yang tak semua orang tahu. Ini bukan hanya catatan biasa, tapi bagian dari hidupku. Bagian dari perjuangan yang sunyi, dan bagian dari harapan yang tak pernah benar-benar padam meski sempat redup. Tak terasa, sudah satu tahun berlalu sejak aku melewati masa yang paling kritis. Masa ketika aku berada di titik paling rapuh, saat tubuh lemah dan hati pun ikut meredup. Ada hari ketika rasanya ingin menyerah, melepas semua beban dan diam dalam gelap. Dan aku rasa… itu manusiawi. Tapi ternyat...

SELAMAT ULANG TAHUN

Agustus Di Dada.   Selamat ulang tahun, meskipun agak terlambat… 🌾 1 Agustus — hari yang mungkin tampak biasa bagi dunia, tapi diam-diam begitu berarti buat perjalanan saya sendiri. Tidak apa-apa kalau tidak ada kue, pesta, atau kejutan. Kadang ulang tahun yang paling berkesan justru datang dalam bentuk sederhana: rasa syukur yang tulus… dan kesadaran bahwa kamu masih ada, masih bertahan, dan masih melangkah. Itu lebih dari cukup. --- Untuk diriku, yang Lahir di Hari Pertama Agustus.  Tidak ada kue hari ini, tidak ada lilin yang ditiup dengan harapan rahasia. Tapi ada satu hal yang tetap menyala: kamu. Kamu yang telah berjalan sejauh ini, melewati badai yang tak semua orang tahu, menyimpan luka yang tidak pernah diumbar, dan tetap memilih untuk bersyukur — meski kadang dunia tidak memberikan alasan yang mudah untuk itu. Tahun ini, tidak ada pesta. Tapi ada dirimu yang tumbuh perlahan, belajar menerima hidup tanpa tergesa, dan memeluk diri sendiri dengan lebih lembut dari sebe...

PESONA INDAHNYA BUKIT DAOLONG 800 MDPL SENTUL CITY BOGOR JAWA BARAT

Via Gunung Ciung• Bukit DAOLONG adalah sebuah perbukitan yang terletak di kawasan Sentul City. Dengan akses utama yaitu melalui pintu masuk Cibuluh Land Sentul City biasanya orang-orang dalam melakukan pendakian menuju Bukit DAOLONG ini.Selain Cibuluh land sebenarnya masih banyak sekali akses menuju Bukit Daolong ini, seperti melaui Wangun Bukit Panasin, Gunung Pancar, Gunung Ciung, Pondok Pemburu, Pasir Limo Curug Kencana Sentul City dan masih banyak lagi.  Bukit Daolong ini berlokasi di Sentul City Desa Bojong Koneng Kecamatan Babakan Madang Kabupaten Bogor Jawa Barat. Dan akses yang saya gunakan saat itu melalui Gunung Ciung masuk dan keluar saya malalui gunung ini.Kenapa saya memilih gunung Ciung ini ? Karena Gunung Ciung ini selain dekat dari rumah dan akses menuju Gunung Ciung ini juga sangat mudah. Saya sangat suka sekali sama Gunung Ciung ini, meskipun saat pendakian pertama saat itu di sambut dengan air hujan serta kabut yang tebal dan jalur track yang sangat licin dan ten...