Langsung ke konten utama

CITA RASA BOCI BAKSO ACI



Berawal dari rasa penasaran berujung ke kepo apa sih Boci,Boci itu apa terbuat dari apa dan lain sebagainya banyak pertanyaan-pertanyaan seperti itu singgah di hati dan otak gue.Alhasil gue tanya sama embah Google dan banyak di situ ulasan-ulasan atau artikel-artikel tentang Boci dan yang bikin gue kaget adalah ternyata Boci itu jajanan khas dari tanah Sunda Jawa Barat seperti Bandung dan dan daerah-daerah lainnya.Rasa kepo gue semakin tinggi alhasil gue otw ke Youtube langsung cari-cari Boci sampe gue nonton tutorial cara membuat boci,gila gak tu gue sampe segitunya.Jujur kalau beli di tempat-tempat penjual boci sih belum pernah atau merasakan BOCI instan itu seperti apa rasanya gue juga belum tau bener-bener belum pernah beli.Padahal di depan lebih tepatnya dekat jalan raya ada penjual Boci,cuma ya harganya yang menurut gue gak bersahabat sama kantong gue hehe,15.000 ribu rupiah untuk satu porsi Boci,yahh bagi gue mahal cuuyyy apa lg kalau uang jajan lagi pas-pas an haduuuuhhh pikir dua kalie dah untuk membeli jajanan dengan harga segitu.
Maka dari itu dari pada beli mending gue buat sendiri boci hasli tangan sendiri berbekal ilmu dari Youtube haha liat tutorial-tutorial gitu.Dengan keyakinan gue pasti bisa dan bahan-bahan untuk membuat boci pun sangan mudah di dapatkan di rumah.But someday gue tetep mau cobain boci-boci yang di jual di luaran sana biar tau aja sih Mengexplorasi rasa jiaaahhhh udah kaya politikus makanann aja hehehehehe.Oke langsung aja yuk simak pengalaman gue membuat boci dengan bahan-bahan sedanya yang ada di dapur,cekitbroootttt.....


*Hal yang utama adalah siapakan bahan-bahan nya dulu,dan bahan-bahan nya terdiri dari :
Tepung teringu 1 gelas/200 ml
Tepung sagu/tapioka 1 gelas/200 ml
Cesim 1 bongkol aja
*Bumbu-bumbu yang harus di siapkan :
Bawang puting 3 siung (haluskan) 
Bawang merah 5 siung (iris) 
Bawang Daun 1 siung (iris) 
Daun Sledri 2 tangkai
Cabe Rawit 7 buah
Garam
Penyedap rasa
Ladaku
Bubuk cabe (abon cabe/aida)
Minyak kelapa
Air putih

Baca juga : Cita Rasa Seblak Kuah Pedas

-Langkah pertama cara membuat boci
Tuangkan tepung terigu kedalam panci kecil lalu masukan bumbu halus bawang putih secukupanya lalu masuakan garam,ladaku,dan penyedapa rasa serta jangan lupa kasih air.Aduk-aduk secara perlahan hingga semua tercampur rata dan ingat jangan terlalu encer ya guys.Lalu nyalakan kompor dengan api kecil masak hingga benar-benar kental seperti bubur dan menggumpal lalu angkat dan tiriskan.
-Langkah kedua selagi menunggu adoan yang tadi di masak,kita menggoreng bawang merah buat campuran adonan dan taburan Boci nya nanti.Setelah itu kembali ke adonan dan siap untuk di olah dan di uleni dengan menambahkan bahan-bahan lainnya seperti,tepung sagu/tapioka,bawang daun,bawang merah goreng,garam,ladaku,penyedap rasa,lalu Aduk-aduk hingga merata dan kalis.Bila mana sudah kalis siap untuk di cetak atau di bikin bulat-bulat seperti bola pingpong,btw itu sesuai selera kalian ya guys mau kecil mau besar. 
-Langkah ketiga setelah semua adoan selesai di bentuk,lanjut ke proses perebusan yaitu siapin panci kecil dengan air lalu kasih minyak sedikit biar Boci nya gak lengket.Lalu rebus hingga matang oh iya guys rebusan airnya sesuaikan dengan adonan boci kalian.Btw selagi menunggu rebusan boci kita siapkan sayuran pelengkapnya,di sini gue pakai cesim pakai sayuran apa saja boleh sesuai selera kalian.Dan yang satu gak boleh ketinggalan sambal,biar cita rasa Boci nya pedas gue menggunakan 7 buah cabe rawit merah tua.

Baca juga : Nikmatnya Sate Jengkol Dan Sup Keladi

-Langkah keempat adalah setelah bocinya di rasa matang dan mengapung-mengapung di permukaan itu berarti sudah matang,lalu siapakan wadah dengan air putih lalu angkat semua bocinya dan masukan kedalam wadah tersebut,kenapa bersisi air putih biar gak saling lengket antara boci satu dengan yang lainnya.Yesss proses demi proses sebentar lagi jadi nih bocinya,lanjuuutttt
-Langkah kelima adalah siapakan panci kecil kembali dengan air lalu rebus hingga berbuih,dan masukan bumbu-bumbu seperti bawang putih halus,bawang daun,daun seledri,serta bawang merah goreng sedikit saja biar ada minyak-minyak nya gitu,dan jangan lupa masukan bumbu pelengkap lainnya seperti garam,ladaku,penyedap rasa.Masak hingga benar-benar matang semuanya lalu di rasa sudah oke rasanya langsung rebus sayuran yang tadi yaitu cesim sebentar saja hingga layu. 
-Langkah ke enam siapkan mangkok lalu masukan boci yanh sudah di tiriskan tadi lalu masukan sayuran cesim,irisan bawang daun dan sledri,serta jangan lupa bawang gorengnya,dan sang juara gak boleh ketinggalan yaitu sambalnya dan taburan bubuk cabenya biar makin semangat makannya.Well setelah semuanya siap lalu masukan kuah yang tadi di masak kedalam mangkok boci tersebut.Dan semangkok boci pun siap di hidangakan jiaaahhhhh udah kaya di plastik-plastik mie instan 'siap di hidangkan" hahaha....



Alhamdulillah ternyata jadi juga kan bocinya dengan cita rasa pedas dan gurih pastinya,gak sia-sia deh gue nonton youtube liat tutorial-tutorial lalu di praktekan langsung,so waktu gue gak terbuang sia-sia begitu saja.Pesan gue buat kalian semua jangan takut untuk mencoba atau melakukan sesuatu hal yang baru,so jangan takut ya guys SALAM.... 😁😁 🙏🙏

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SELAMAT HARI ULANG TAHUN REPUBLIK INDONESIA YANG KE 80

Perjalanan Menuju Merdeka Seutuhnya.  Merdeka bukan hanya milik bangsa, tapi juga milik jiwa. Bukan sekadar bebas dari penjajahan, tapi bebas dari belenggu batin. Menjadi manusia yang hadir dengan makna, berguna untuk sesama, dan terus bertumbuh menjadi lebih baik, hari ini, esok, dan seterusnya. Hari ini, bangsa kita kembali merayakan hari yang sakral—hari kemerdekaan Indonesia. Setiap tanggal 17 Agustus, bendera dikibarkan, lagu dinyanyikan, dan lomba digelar di berbagai penjuru negeri. Semuanya penuh semangat, penuh suka cita. Namun, di tengah suasana riuh itu, aku memilih diam sejenak. Bertanya pada diriku sendiri: “Sudahkah aku benar-benar merdeka?” Merdeka, bagiku, bukan sekadar lepas dari penjajahan bangsa lain. Merdeka adalah ketika aku benar-benar bebas secara lahir dan batin. Bebas dari rasa takut, dari belenggu pikiran yang mengikat, dari perasaan menjadi beban bagi orang lain. Merdeka adalah ketika aku bisa menjadi manusia yang selayaknya manusia: hadir dengan makna, be...

REBO KASAN TRADISI DOA DAN IKATAN BATIN DI BULAN SAFAR

Setiap tradisi punya cerita dan maknanya sendiri. Ada yang sekadar jadi warisan, ada pula yang tumbuh menjadi ikatan batin. Bagi saya, Rebo Kasan di bulan Safar bukan hanya doa bersama, tetapi juga pengingat akan perjalanan hidup dan arti syukur. Rebo Kasan: Ikatan Batin dengan Tradisi.  Di Indonesia, setiap daerah memiliki tradisi yang unik dan sarat makna. Salah satunya adalah Rebo Kasan, atau yang di daerah Jawa biasa disebut Rebo Wekasan, sementara di Kalimantan Barat dikenal dengan nama Robo-Robo. Tradisi ini berlangsung di bulan Safar dalam kalender Hijriah, bulan yang sering diyakini sebagai waktu diturunkannya berbagai marabahaya, bencana, dan penyakit. Tradisi ini biasanya dibuka dengan doa bersama, baik di masjid, rumah tokoh masyarakat, atau rumah kepala suku. Setelah doa, masyarakat melanjutkan dengan makan bersama, menyajikan hidangan khas seperti ketupat, lontong, sayur, ikan, dan berbagai sajian lainnya. Tak jarang tradisi ini dikenal juga sebagai sedekah ketupat , ...

SELAMAT ULANG TAHUN

Agustus Di Dada.   Selamat ulang tahun, meskipun agak terlambat… 🌾 1 Agustus — hari yang mungkin tampak biasa bagi dunia, tapi diam-diam begitu berarti buat perjalanan saya sendiri. Tidak apa-apa kalau tidak ada kue, pesta, atau kejutan. Kadang ulang tahun yang paling berkesan justru datang dalam bentuk sederhana: rasa syukur yang tulus… dan kesadaran bahwa kamu masih ada, masih bertahan, dan masih melangkah. Itu lebih dari cukup. --- Untuk diriku, yang Lahir di Hari Pertama Agustus.  Tidak ada kue hari ini, tidak ada lilin yang ditiup dengan harapan rahasia. Tapi ada satu hal yang tetap menyala: kamu. Kamu yang telah berjalan sejauh ini, melewati badai yang tak semua orang tahu, menyimpan luka yang tidak pernah diumbar, dan tetap memilih untuk bersyukur — meski kadang dunia tidak memberikan alasan yang mudah untuk itu. Tahun ini, tidak ada pesta. Tapi ada dirimu yang tumbuh perlahan, belajar menerima hidup tanpa tergesa, dan memeluk diri sendiri dengan lebih lembut dari sebe...

HIDUP HANYA SEKALI BAGIAN 15

Berikut ini kelanjutan Bagian 15 dari jurnal Hidup Hanya Sekali. Aku masih tetap menjaga nuansa lembut, reflektif, dan penuh rasa syukur yang terasa begitu kuat dari jurnal ini: --- Bagian 15 : Masih Ada Aku Disini.  Hari ini, ada rasa yang begitu hangat mengalir dalam dada. Bahagia—bukan karena segalanya mudah, tetapi karena aku berhasil bertahan. Bisa menulis jurnal kecil ini pun terasa seperti keajaiban sederhana yang tak ternilai. Setiap kata yang tertulis seolah menjadi saksi perjalanan panjang yang tak semua orang tahu. Ini bukan hanya catatan biasa, tapi bagian dari hidupku. Bagian dari perjuangan yang sunyi, dan bagian dari harapan yang tak pernah benar-benar padam meski sempat redup. Tak terasa, sudah satu tahun berlalu sejak aku melewati masa yang paling kritis. Masa ketika aku berada di titik paling rapuh, saat tubuh lemah dan hati pun ikut meredup. Ada hari ketika rasanya ingin menyerah, melepas semua beban dan diam dalam gelap. Dan aku rasa… itu manusiawi. Tapi ternyat...

PESONA INDAHNYA BUKIT DAOLONG 800 MDPL SENTUL CITY BOGOR JAWA BARAT

Via Gunung Ciung• Bukit DAOLONG adalah sebuah perbukitan yang terletak di kawasan Sentul City. Dengan akses utama yaitu melalui pintu masuk Cibuluh Land Sentul City biasanya orang-orang dalam melakukan pendakian menuju Bukit DAOLONG ini.Selain Cibuluh land sebenarnya masih banyak sekali akses menuju Bukit Daolong ini, seperti melaui Wangun Bukit Panasin, Gunung Pancar, Gunung Ciung, Pondok Pemburu, Pasir Limo Curug Kencana Sentul City dan masih banyak lagi.  Bukit Daolong ini berlokasi di Sentul City Desa Bojong Koneng Kecamatan Babakan Madang Kabupaten Bogor Jawa Barat. Dan akses yang saya gunakan saat itu melalui Gunung Ciung masuk dan keluar saya malalui gunung ini.Kenapa saya memilih gunung Ciung ini ? Karena Gunung Ciung ini selain dekat dari rumah dan akses menuju Gunung Ciung ini juga sangat mudah. Saya sangat suka sekali sama Gunung Ciung ini, meskipun saat pendakian pertama saat itu di sambut dengan air hujan serta kabut yang tebal dan jalur track yang sangat licin dan ten...